domingo, 20 de janeiro de 2013

Bacalhau à Luis Novais


A esta receita, de inventada por mim, atrevi-me a chamar-lhe à Luís Novais. A base de partida é o célebre bacalhau com boroa e é muito simples de fazer, ainda que algo trabalhosa.
Ao das fotos, cozinhei-o graças ao amigo Fernando Santos que mo trouxe em atribulada viagem aérea, muito contrária aos costumes oceânicos da tão apreciada espécie.

1 Lombo de bacalhau
½ Kg de batatinhas pequenas
1 Cabeça de alho
1 Cebola
1 Ramo de coentros
1 Folha de louro
1 Ovo
1 Chouriço de barrancos ou toucinho fumado
Boroa de milho
Azeite, sal  e pimenta
Para as batatinhas:
1.       Faça um golpe nas batatinhas e, sem as descascar, ponha-as a cozer com sal durante apenas 5 minutos.
2.       Retire as batatas e coloque-as numa travessa de ir ao forno, com metade do alho picado, pimenta, a folha e louro, um pouco de sal fino e azeite, tudo previamente aquecido. Deixe-as assar até estarem bem alouradas, revolvendo-as de vez em quando. Quando estejam prontas, retire-as e coloque-as numa panela, colocada sobre outra com água fervente para as manter quentes

Para o bacalhau:
1.       Migue a boroa muito finamente. Misture-lhe um pouco de azeite e amasse até que esteja bem fundida. Junte-lhe pimenta, alho picado, um pouco de sal fino e os coentros bem picados. Por fim amasse tudo com o ovo previamente batido
2.       Na travessa onde assou as batatas, disponha a cebola em rodelas e a posta de bacalhau. Sobre esta, espalhe a massa de boroa que preparou anteriormente e, por cima, coloque o chouriço de barrancos em rodelas ou o bacon.
3.       Deite o azeite e leve ao forno tendo atenção para que asse sem secar. Eu costumo aquecer previamente ao lume até o azeite estalar e só depois levo ao forno.
4.       Quando o bacalhau estiver quase no ponto, junte-lhe as batatinhas e deixe assar um pouco mais. Dois minutos e… bom apetite J
PS: O bacalhau da foto é a melhor matéria prima que se pode encontrar em Portugal: o do Sr Victor do Restaurante e mercearia homónimos, em São João de Rei, Póvoa de Lanhoso.

1 comentário:

  1. Aproveito a caixa do bacalhau para comentar a peça de teatro: Luís acabei de descarregar a peça e li o nome dos personagens. O que faz a coxas quentes com Zeus?

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